旨いもんレシピ

トップページ > 旨いもんレシピ > 若狭いちじくの豆腐ムース

レシピ詳細

若狭いちじくの豆腐ムース

【材料】(7人分)

いちじく 350g
プレーンヨーグルト(無糖) 2/3カップ
絹豆腐 230g
粉ゼラチン・水 6g・大さじ2
砂糖 大さじ3
★レモン汁 1/8カット
★グラニュー糖 30g
★白ワイン 60cc
★水 60cc
作り方
  1. いちじくを皮ごと優しく洗い、★を合わせた煮汁で落し蓋をして、弱火で30分煮る。自然に冷ましてコンポートの出来上がり。
  2. 1(煮汁は使わない)と水気を拭き取った豆腐・ヨーグルト・砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジで加熱(600wで20~30秒)して溶かす。
  4. 2に3を加えてさらに撹拌する。用意した器にムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

若狭の特産、いちじくを使ったデザートです。
お豆腐を使っているので、とってもヘルシー♪


ページトップへ

広報誌

営農情報

ATM

口座開設・JAネットバンク・住所変更のお手続きはこちら

関連JAのサービス

  • JAタウン
  • かかしさんの通信販売
  • カリヨッサ
  • 福井県JAグループ
  • 福井県厚生連
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 日本農業新聞
  • ふくいアグリネット
  • あんしんふくいの食ネット
  •  アピネス