旨いもんレシピ

トップページ > 旨いもんレシピ > サバ缶お焼き

レシピ詳細

サバ缶お焼き

【材料】(4人分)

サバ(水煮缶)360g
ジャガイモ5個
ネギ(刻み)大さじ6
白ごま大さじ1
小さじ2/3
片栗粉適量
大葉6枚
ごま油大さじ4
作り方

【下準備】
 サバはザルに上げ、汁気をきる。
 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放って水気をきる。

  1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10〜12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークでつぶす。
  2. 1にサバ、刻みネギ、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ、両面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、2の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。

ページトップへ

広報誌

営農情報

ATM

口座開設・JAネットバンク・住所変更のお手続きはこちら

関連JAのサービス

  • JAタウン
  • かかしさんの通信販売
  • カリヨッサ
  • 福井県JAグループ
  • 福井県厚生連
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 日本農業新聞
  • ふくいアグリネット
  • あんしんふくいの食ネット
  •  アピネス