旨いもんレシピ

トップページ > 旨いもんレシピ > なます(なます白和え)

レシピ詳細

なます(なます白和え)

【材料】(4人分)

綿とうふ 1丁
大根 1/2本
砂糖 100g
40cc
白みそ 50g
すりごま 適量
作り方
  1. 豆腐を水切りしておく。
  2. 大根をなます掻きで掻く
  3. 2にうす塩をして、水気を切る
  4. すり鉢で豆腐をすり、砂糖・酢・白みそをあわせる
  5. しぼった大根と、4を和える
  6. すりごまを加える

仏事の料理で地域により白和えのことを「なます」と言います。
地区により豆腐は、絹・綿・ソフトなどそれぞれ家庭の味があります。


ページトップへ

広報誌

営農情報

ATM

口座開設・JAネットバンク・住所変更のお手続きはこちら

関連JAのサービス

  • JAタウン
  • かかしさんの通信販売
  • カリヨッサ
  • 福井県JAグループ
  • 福井県厚生連
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 日本農業新聞
  • ふくいアグリネット
  • あんしんふくいの食ネット
  •  アピネス