旨いもんレシピ

トップページ > 旨いもんレシピ > さつまいものオレンジ煮

レシピ詳細

さつまいものオレンジ煮

【材料】(4人分)

さつまいも 1本(約250g)
★オレンジジュース(100%) 200cc
★はちみつ 大さじ2
★レモン汁 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
作り方
  1. さつまいもはよく洗い1cm位の輪切りにし、10分程水にさらす。
  2. 鍋に★を入れて混ぜ、さつまいもがなるべく重ならないように並べて火にかける。
  3. 煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして煮る。(途中でアクが出たら取りながら煮る)
  4. 竹串がすっと通るくらいになり、煮詰まったら出来上がり。

煮る時のオレンジジュースの量は、ひたひたになるくらいが目安です。はちみつの量もお好みで調整してください。また、マーマレードを加えてもおいしいです。少し冷ますと味が染み込んでおいしく召し上がれます。


ページトップへ

広報誌

営農情報

ATM

口座開設・JAネットバンク・住所変更のお手続きはこちら

関連JAのサービス

  • JAタウン
  • かかしさんの通信販売
  • カリヨッサ
  • 福井県JAグループ
  • 福井県厚生連
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 日本農業新聞
  • ふくいアグリネット
  • あんしんふくいの食ネット
  •  アピネス