旨いもんレシピ

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レシピ詳細

あらめの煮物

【材料】(8人分)

あらめ 40g
人参 160g
油揚げ 60g
こんにゃく 1/4枚
だし汁 500cc
ごま油 小さじ4
砂糖 40g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 60g
作り方
  1. あらめを5~10分水に浸して戻しておく。(戻し過ぎないように注意)
  2. 人参は千切りに、油抜きした油揚げは細切りにする。
  3. こんにゃくを細めに切り、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りする。
  4. 鍋にごま油をひき、人参、こんにゃくを炒め、水気をきったあらめを加え軽く炒める。
  5. 4にだし汁を注ぎ入れ、砂糖、酒、みりんを加えて中火で5分ほど煮る。
  6. 油揚げとしょうゆを加えて、汁気が少なくなるまで煮込む。

あらめ(荒布)は海藻の一種で、わかめ(若布)より肉厚で荒い監事がすることから名付けられました。小浜でも、海から遠い山沿いの地域では、法事やお盆などの仏事の際に、甘口に仕上げた「あらめの煮物」が食べられてきました。 お好みですが、今回はこんにゃくを入れました。


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