旨いもんレシピ

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レシピ詳細

なまぐさ汁

【材料】

(6人分)
浜焼き鯖 1/2尾
焼き麩 12個
しいたけ 3枚
しめじ 1/2株
大根 70g
人参 35g
ちくわ 1本
かまぼこ(赤板) 1/2枚
豆腐 1/4丁
水(だし汁用) 800cc
砂糖(★) 3g
塩(★) 小さじ1/3
しょうゆ(★) 大さじ1
酒(★) 適量
ねぎ 30g
しょうが 1かけ
作り方
  1. 鯖の頭とだし汁用の水を鍋に入れて火にかけ、出汁をとる。出汁がとれたら鯖の頭を取り出しておく。
  2. 浜焼き鯖は、骨を取り除いて、大きめにほぐしておく。
  3. 麩は水で戻しておく。しいたけ・かまぼこ・ちくわ(半月切り)はスライスする。しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておく。大根・人参は皮をむいて短冊切りにする。ねぎは3~4cmの斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
  4. (1)に大根・人参を入れて煮る。野菜が軟らかくなったら、しいたけ・しめじ・調味料(★)加えて煮、ちくわ・かまぼこ・豆腐・水気を絞った麩を入れて煮る。
  5. 味見をして味を調え、ほぐした浜焼き鯖としょうがを入れてひと煮立ちさせ、ネギを加えて火を止める。

宮川地区の新保区に伝わる料理で、精進明けや祝い事に食べます。名前からくるイメージとは違って、少し甘めで具だくさんのすまし汁です。


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