旨いもんレシピ

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レシピ詳細

焼き鯖棒寿司

【材料】6本分

3尾
大葉 15枚
しょうが甘酢漬け(ガリ) 適量
5合
昆布 5cm
大さじ1
適量
  【@】酢 100cc
【@】砂糖  90g
【@】塩 10g
作り方
  1. 米を研ぎ、酒と昆布を入れて、やや少なめに水加減をして硬めに炊く。
    @の調味料をよく混ぜて砂糖・塩を溶かし、すし酢を作る。
  2. 鯖は3枚におろし、軽く塩をふり、20分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
  3. 魚から出た生臭い汁をペーパータオルにはさんで押さえてとる。
    魚焼きグリルでこんがりと焼いて骨を取り、冷ましておく。
  4. ご飯が炊けたら、すぐにすし桶の中で寿司酢を回しかける。2、3度
    大きく混ぜてしめらせた飯台にあけて広げ、時々上下を返してうちわ
    であおいで冷ます。
  5. ラップを敷き、すし飯を盛ってさばの大きさに合わせて形を整える。
    しっぽの方は、ちょっとご飯多めで。ガリ・大葉・さばの順に重ねる。
  6. ラップをかぶせ、全体を締めるように形を整える。横からも。巻きす が有ればぎゅうっとしめる。半日くらい冷蔵庫に寝かして味が馴染んだらできあがり。
  7. 濡らした包丁で切るとよく切れます。作ったその日でも美味しいですが、翌日でもしまって美味しいと思います。

いつもよりちょっとだけ甘めのすし飯にしたほうがおいしいと思います。
出来立てを切ると鯖とご飯が崩れてしまうので、すこし冷蔵庫で寝かせてから ら切ってください。

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